Цитозар инструкция, Цитозар цена, Цитозар описание, Цитозар купить - Интернет-аптека ed401318
Научно-популярные статьи begiovani

Статьи, заболевания - begiovani

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЛЕКАРСТВ

АБ
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

  •   Контакты
  •   Карта сайта

  • Научно-популярные статьи об уретрите, простатите, цистите.

    Цитозар

    Состав и форма выпуска
    Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций: 1 флакон содержит цитарабин 100, 500 или 1000 мг; вспомогательные вещества: соляная кислота; гидроксид натрия (для доведения pH);
    растворитель: бензиловый спирт, вода для инъекций.
    1 флакон с растворителем в упаковке.

    Фармакологическое действие
    Цитозар - противоопухолевое средство из группы антиметаболитов-аналогов пиримидина. Предполагается, что препарат действует посредством ингибирования ДНК-полимеразы. Кроме того, по-видимому, ограниченно включается в ДНК и РНК.

    Фармакокинетика
    При быстром в/в введении цитарабин лишь в умеренных количествах проникает через ГЭБ, однако после непрерывной в/в инфузии концентрация в спинномозговой жидкости достигает 40-50% стационарной концентрации в плазме. Связывание с белками составляет 15%. Быстро метаболизируется путем дезаминирования в крови и тканях, особенно в печени, и в минимальных количествах в спинномозговой жидкости.
    Период полувыведения характеризуется индивидуальными различиями. Выводится почками, менее 10% в неизмененном виде.

    Показания
    Острые нелимфобластные лейкозы, бластный криз хронического миелолейкоза, лимфогранулематоз, эритромиелоз, нейролейкемия, неходжкинские лимфомы.

    Способ применения и дозы
    Вводят в/в (струйно или капельно), в/м, п/к, интралюмбально, интравентрикулярно.
    Для индукции ремиссии назначают по 3-6 мг/кг/сут или 100-200 мг/м2/сут в течение 5-7 дней в комбинации с антрациклиновыми антибиотиками. Продолжительность терапии определяется клиническими и морфологическими показателями (мазок костного мозга). Допустимым пределом является появление гипоплазии костного мозга. Повторный курс проводится с интервалом не менее 2 недель.
    При поддерживающей терапии 1.5-3 мг/кг/сут или 75-100 мг/м2/сут в течение 5 дней ежемесячно или 1 раз в неделю также в комбинации с противоопухолевыми антибиотиками.

    Побочное действие
    Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, анемия, лейкопения.
    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, стоматит, анорексия; редко - нарушение функции печени, эзофагит, диарея, желудочно-кишечное кровотечение.
    Со стороны центральной и периферической нервной системы: парестезии, необычная усталость, конъюнктивит, спутанность сознания, потеря памяти, судороги, тремор, дизартрия.
    Со стороны дыхательной системы: отек легких, диффузный интерстициальный пневмонит.
    Со стороны репродуктивной системы: аменорея, азооспермия.
    Прочие: цитарабиновый синдром, включающий боли в костях или мышцах, боли в грудной клетке, повышенную температуру, общую слабость, лихорадку, кожную сыпь (возникает через 6-12 ч после введения).

    Противопоказания
    Миелодепрессия, беременность, повышенная чувствительность к цитарабину.
    Цитарабин противопоказан при беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
    Женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции в период лечения цитарабином.
    В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное и эмбриотоксическое действие цитарабина.

    Особые указания
    Не рекомендуют применять цитарабин у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), с опоясывающим герпесом или другими острыми инфекционными заболеваниями.
    С осторожностью применяют цитарабин у пациентов с угнетением системы кроветворения, нарушениями функции почек и/или печени, с инфильтрацией костного мозга опухолевыми клетками, а также у больных, получавших ранее цитотоксические лекарственные средства или лучевую терапию.
    Во время терапии цитарабином следует контролировать картину периферической крови, функцию печени и почек, уровень мочевой кислоты в плазме крови.
    Через 24 ч после введения число лейкоцитов снижается, на 7-9-й день достигает минимальных значений, затем кратковременно повышается до 12-го дня, после чего вновь снижается более значительно с минимумом на 15-24-й день. В последующие 10 дней число лейкоцитов быстро возрастает до исходного уровня. Число тромбоцитов значительно снижается на 5-й день после введения цитарабина, самый низкий уровень достигается на 12-15-й день, в течение последующих 10 дней достигая исходного уровня.
    Введение ГКС позволяет предотвратить или уменьшить проявления цитарабического синдрома.
    В период лечения, особенно при наличии большого количества бластных клеток или при большой массе опухоли (лимфомы), необходимо проводить обязательную медикаментозную профилактику гиперурикемии и обеспечить прием аллопуринола и достаточного количества жидкости.
    В экспериментальных исследованиях установлено мутагенное действие цитарабина.
    Цитарабин в форме порошка для инъекций и раствора для инъекций включен в Перечень ЖНВЛС.

    Лекарственное взаимодействие
    Одновременное применение цитарабина и 5-фтороцитозина приводит к значительному увеличению токсических эффектов (эта комбинация не рекомендуется).
    Сочетанное применение цитарабина с урикозурическими препаратами повышает вероятность развития нефропатии.
    При одновременном применении с препаратами, оказывающими миелотоксическое действие, возможно усиление угнетающего влияния на систему кроветворения.
    При одновременном применении с циклофосфамидом повышается вероятность развития тяжелой кардиомиопатии.
    Сочетанное применение цитарабина с метотрексатом взаимно усиливает цитотоксическое действие.

    Условия хранения: В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°.
    Срок годности: 3 года.

    Статьи, заболевания - begiovaniКонтактыКарта сайта