|
ПАНКРЕОФЛАТ (PANKREOFLAT)
Состав и форма выпуска
Панкреофлат - таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой:
1 таблетка содержит панкреатин 170 мг, с ферментативной активностью: протеолитической 400 Ед Евр. Ф., амилолитической 5500 Ед Евр. Ф., липолитической 6500 Ед Евр. Ф., диметикон 80 мг; 25, 50, 100 или 200 шт в упаковке.
Фармакологическое действие
Ферментный препарат. Панкреофлат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
Панкреатин - порошок поджелудочной железы свиньи, содержащий ферменты: липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин и др.
Липаза отщепляет жирные кислоты по позициям 1 и 3 триглицеридов. Свободные жирные кислоты, образующиеся при этом расщеплении, всасываются, главным образом, из верхнего отдела тонкой кишки при участии желчных кислот.
Трипсин образуется из трипсиногена под действием энтерокиназы в тонкой кишке. Он расщепляет связи между пептидами, в которых принимали участие в основном лизин или аргинин. По результатам клинических исследований трипсин ингибирует секрецию поджелудочной железы по механизму обратной связи. Полагают, что болеутоляющий эффект панкреатина, описанный в некоторых исследованиях связан именно с этим.
Альфа-амилаза, как и эндоамилаза, расщепляет полисахариды, содержащие глюкозу.
Диметикон, входящий в состав Панкреофлата, устраняет повышенное накопление газа в тонком кишечнике. Он является химически инертным веществом, механизм действия которого основан на изменении поверхностного натяжения пузырьков газа в кишечнике. Эти пузырьки лопаются, и газ, находящийся в них, высвобождается, после чего всасывается или выводится естественным путем.
Показания
— нарушение функции поджелудочной железы (недостаточность внешнесекреторной функции), например, хронические панкреатиты и ахилия желудка;
— нарушения пищеварения в случае заболеваний печени и желчевыводящих путей;
— нарушение пищеварения после операций на желудке и тонкой кишке, особенно, если эти заболевания связаны с повышенным газообразованием и скоплением газов в кишечнике (метеоризм).
Способ применения и дозы
Панкреофлат принимают внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, во время или после еды.
Взрослым назначают по 1-2 таблетке с каждым приемом пищи.
Детям в возрасте 12 лет и старше режим дозирования устанавливают индивидуально.
Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом.
Побочное действие
Дерматологические реакции: возможны аллергические реакции (в случае непереносимости какого-либо компонента препарата).
Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, дискомфорт в области желудка, запор, диарея, тошнота, рвота, гиперурикозурия, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.
Противопоказания
— детский возраст до 12 лет;
— повышенная чувствительность к компонентам Панкреофлата.
С осторожностью препарат следует назначать на ранних стадиях острого панкреатита и при обострении хронического, а также при непереносимости галактозы, лактазной недостаточности и нарушениях всасывания глюкозы-галактозы.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данных о токсическом действии на репродуктивную функцию и развитие плода нет.
Однако поскольку безопасность применения препарата Панкреофлат при беременности и в период лактации изучена недостаточно, следует соблюдать осторожность при его назначении.
Условия хранения и срок годности
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности — 3 года.
|
|